Home فنون “حياة طاهرة  وحار جاف صيفا ”  يمثلان مصر بملتقى ظفار السينمائى بعمان
0

“حياة طاهرة  وحار جاف صيفا ”  يمثلان مصر بملتقى ظفار السينمائى بعمان

“حياة طاهرة  وحار جاف صيفا ”  يمثلان مصر بملتقى ظفار السينمائى بعمان
0

 

سلطنة عمان – وكالات الانباء:

تشارك  مصر في مسابقات ملتقى ظفار السينمائي للفيلم العربي  الذي يقام في سلطنة عمان ضمن فعاليات مهرجان صلالة السياحي – 2016 .واعلنت الجمعية العمانية للسينما انه تقرر تنظيمه  هذا العام   تحت شعار “السينما..فن المحبة والابداع” . تشارك  مصر في مسابقة الافلام التسجيلية  بفيلم حياة طاهرة، وفي مسابقة الافلام الروائية القصيرة بفيلم حار جاف صيفا . كما تشارك في مسابقات الملتقى  مجموعة من الافلام العمانية  3 منها تسجيلية هي  “المدرسة السعيدية” لسلطان الأحمد، و”ذاكرة كالحجر” لحميد العامري، و”النيروز” العماني لحُسين البلوشي، بالاضافة الى 4 أفلام روائية قصيرة “النقطة السوداء” لحسن البلوشي، و”غامر” لسلطان القمشوعي، و”ظل” لجوخة الهدابية، و”انعكاسات” لميثم الموسوي.

جوائز النمر العربي

ضمن الفعاليات الأخرى المصاحبة للملتقى تعقد  حلقة عمل حول صناعة الافلام السينمائية مدتها يومين سيقدمها الفنان والمخرج البحريني جمال الغيلان، فضلا عن عدد من الندوات والحلقات النقاشية وعروض للافلام بولايتي طاقة ومرباط . تضم لجان التحكيم نخبة  من ابرز الفنانين ويترأسها  أحمد عامر الحضري .ورصدت الجمعية العمانية للسينما مجموعة من الجوائز تنقسم إلى فئتين.  جائزة النقاد تشمل جوائز النمر العربي لأفضل فيلم عماني، وأفضل فيلم روائي ، وأفضل فيلم قصير، وأفضل فيلم تسجيلي.  بينما تشمل فئة جائزة الجمهور: أفضل فيلم عماني، وأفضل فيلم روائي ، وأفضل فيلم قصير، وأفضل فيلم تسجيلي.

يستمر  ملتقى ظفار السينمائي  حتي  20 أغسطس ، في اطار الأنشطة التي تقوم بها الجمعية العمانية للسينما في مختلف المحافظات لدعم وتطوير الفن السابع ، من خلال الفعاليات والمشاركات التي ستكون حاضرة خلال فترة الملتقى ، حيث يتضمن برنامجه عرض نخبة من الأفلام المتميزة ، وتنظيم مجموعة  من الندوات وورش  العمل إضافة إلى المسابقة التي سوف يشملها  .

في العام الماضي كرم الملتقي مصر ، حيث فازت بجائزة النمر العربي (الفضية) لأفضل فيلم روائي قصير وكانت من نصيب المخرجة مروه تمام عن فيلم “النوار”. أما جائزة النمر العربي (البرونزية) لأفضل فيلم تسجيلي فكانت للمخرج نصر الجابري من سلطنة عمان عن فيلم “العم علي”. ومن الافلام الروائية ذهبت جائزة أفضل فيلم قصير للمخرج أحمد إبراهيم من سوريا عن “الرجل الذي صنع فيلما” ،وجائزة النمر (البرونزية) للمخرج محمد إبراهيم من البحرين عن فيلم “زينب”.

طقس ربيعي  معتدل

نا

تقرر  تنظيم الملتقى ضمن برنامج فعاليات مهرجان صلالة  – 2016 الذى يقام سنويا ويعد أحد عناصر الجذب السياحي المهمة بسبب ما تمتاز به محافظة ظفار من طقس معتدل إبان فصل الخريف الذى يستمر حتى  سبتمبر ، ويستمتع زوارها طوال أيامه بمناخ ربيعي  حيث تنخفض درجات الحرارة فى المحافظة على حين يبلغ فصل الصيف ذروته فى سائر أنحاء شبه الجزيرة العربية ومنطقة الخليج والعديد من بلدان العالم. وهكذا ستتوالى فعاليات الملتقى وعروض الأفلام على خلفية معالم  عصرية ومشاهد طبيعية خلابة. قال فايز بن محمد الكندي رئيس مجلس إدارة الجمعية العمانيه للسينما انه تم إعداد  جدول أعمال  يتفاعل مع واقع الفن السابع ليتم تنفيذه وفق خطة متكاملة تواكب الفعاليات الفنية والثقافية التي تقام بمحافظة ظفار خلال هذه الفترة المهمة. ومما يميز هذا الملتقى المشاركات الخارجية المصاحبة من مجموعة من دول العالم ، إضافة إلى خروج أنشطة الملتقى من مقره  في ولاية صلالة إلى الولايات الأخرى بالمحافظة ،حتى يتم من خلال هذه النقلة النوعية التعريف بالجمعية ومجالات الملتقى وأهميته. تعد المسابقة السينمائية  التي تقام كل سنة والتي تشارك فيها عدد من الدول من أهم المسابقات  التي يحرص صناع الفن السابع علي التنافس فيها لما لها من أهمية عربية وخليجية ،كما تعد مكملة لمهرجان مسقط السينمائي الدولي الذي تقيمة الجمعية .